miércoles, 12 de septiembre de 2012

Preparar Migas Extremeñas



Modo de preparación de este rico y típico plato extremeño. La rapidez y sencillez de preparación lo hacen único. Perfecto para el invierno, a media mañana o para comer.
 PASOS
  1. 1
    Humedecer ligeramente los trozos de pan con unas gotitas de agua, sin llegar a mojarlo del todo. Apartar.
  2. 2
    Calentar un poco de aceite en la olla. Agregar los ajos machacados. Dejarlos dorar un poco.
  3. 3
    Agregar el chorizo o panceta y dejar que empiece a soltar grasilla.
  4. 4
    Agregar el pimiento cortado en trocitos pequeños, y cebolla si así lo deseamos.
  5. 5
    Cuando la verdura este casi lista retiramos la olla del fuego, añadimos el pimentón y la sal al gusto, y agregamos el agua.
  6. 6
    Volvemos a poner al fuego. Cuando rompa a hervir añadimos el pan troceado y previamente humedecido, y vamos moviendo con cuidado, haciendo que queden sueltas.
     CONSEJOS
  • Comprar un pan bueno, a ser posible una hogaza de pan blanco de leña. La textura del pan cuando esta duro debe ser tal que apretando con los dedos se desmigaje como si fuera arena fina.
  • Dejar endurecer el pan, o si ya lo tenemos duro, no hace falta por supuesto!
  • El tamaño de los dados de pan de aproximadamente un cm por lado.
  • Usar fuego de leña y una olla de cobre o latón, si no disponemos de esto una sartén tipo wok nos hará el apaño.
  • Servir con café con leche en tazón si es en el desayuno o a media mañana y con vino de Pitarra si es en la comida.
  • Servir cuando se doren un poco por los bordes, sin llegar a secarse. A ser posible en cazuela de barro. Se comen con cuchara.
 ADVERTENCIAS
  • No usar pan industrial ni de molde a ser posible.
  • Cuidado de dejar enfriar el aceite lo suficiente antes de añadir el agua o nos salpicara todo, e incluso podría quemarnos. 
  • COSAS QUE NECESITARAS
  • De 2 a 3 dientes de Ajo por persona.
  • Mortero.
  • Aceite de oliva equivalente a 2 ó 3 cucharadas por ración.
  • Sal marina al gusto.
  • 1/3 de vaso de agua por ración.
  • Un tazon de migas ya cortadas por persona aproximadamente.
  • Medio pimiento por ración.
  • Chorizo, prueba de cerdo, panceta, etc. segun el gusto. Un solo ingrediente es suficiente.
  • Pimentón de la vera dulce o picante al gusto (pueden mezclarse).
  • Espátula y sartén.

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